806■■ 硬骨魚

806■■ 硬骨魚_b0125465_1234249.jpg


魚の骨は実にユニークな形をしている。
魚によってその特徴は異なるが、概して骨の硬い魚にユニークで美しい骨が見られるように思う。
硬骨魚に見られる『鯛の鯛』などは正にそうで、形が鯛に似ていることからその名があるように実にユニークで面白い。
まあ、骨の硬い魚の代表は何と言ってもこの鯛だろう。

カワハギも皮が硬いだけではなく骨まで硬い。
そして、頭には鋭い角まであるものだから捌くにも一苦労する。
しかし、食した後の写真で甚だ恐縮だが、写真のカワハギの頭などはまるでアールデコを彷彿とさせる美しさがある。

ところで、骨の硬い魚の身はこれが締まっていて、煮付けると噛むほどに深い味わいを堪能できる。
そして、この硬い骨からはいい出汁が出て、薄味の吸い物にしたら上品な味が楽しめる。
魚売場の片隅に鯛の粗を見つけたら、一度甘辛い煮付けと吸い物を作られることをお勧めする。
値段は安くても味は絶品だから...。

by finches | 2012-01-28 03:47 | 無題


<< 807■■ 竹を削る 805■■ 海-一月 >>